|
11 февраля 2008 г. ОПЫТ ВО БЛАГО Возведение храма – дело тонкое и непростое. С момента рождения идеи постройки храма до того, как в его двери смогут войти первые прихожане, проходят долгие годы.
История строительства храма блаженной Ксении Петербургской в Медвежьих Озерах, за которой жители округа следят уже более двух лет, прошла через множество этапов – от разработки проекта до возведения куполов, увенчанных крестами. Несмотря на то, что до окончания работ по росписи и отделке внутреннего убранства еще далеко, совсем скоро строительные леса будут сняты, и красавец-храм раскроет свои двери для первых прихожан. В декабре строители установили окна, разработанные по индивидуальному проекту. Это только на первый взгляд кажется, что окна везде одинаковые, на самом деле, рамы и стекла для храма изготовить крайне сложно. Ведь чем сильнее изгиб арки, тем сложнее выгнуть материал. К тому же, задача осложнялась тем, что окна невозможно было установить и измерить изнутри, а строительные леса не позволяли сделать это снаружи. В итоге, рамы были выполнены в соответствии с чертежами архитектора Андрея Анисимова, и как влитые заняли положенные им места. |
По строительным меркам большая часть работ уже выполнена. Осталось совсем немного – подвести отопление и установить двери. После того, как стены храма просохнут (на это, как правило, требуется около двух-трех лет), художники займутся росписью и иконостасом. Однако не будем забегать вперед, ведь сделать предстоит еще очень много.
Накануне наступившего года в Медвежьи Озера наведались представители телевидения и члены общины из города Конаково Тверской области. Оказалось, что в Конаково пока нет ни одного храма, и тверское телевидение задумало снять фильм о строительстве церкви в Медвежьих Озерах, чтобы перенять накопленный опыт и подружиться с медвежьеозерцами. Гостям так понравился храм, что они даже задумались о том, чтобы предложить архитектору Андрею Анисимову, разработавшему проект медвежье-озерской церкви, сотрудничество. Что ж, служить примером в благих делах, всегда приятно.
Дарья Савина
|